Производство в России увеличилось на 9 %, хотя мировой показатель – только на 2 %. …

По итогам 2014 года Россия вышла на второе место в мире по объемам добычи золота, опередив Австралию. Первое место по-прежнему занимает Китай. Производство в России увеличилось на 9 %, хотя мировой показатель – только на 2 %.

Объемы добычи в Китае составили 465,7 тонны, в России – 272 тонны, а в Австралии – 269,7 тонны, говорится в отчете американской компании Thomson Reuters GFMS. Всего в мире было произведено более 3,1 тысячи тонн благородного металла. Переработка вторичного золота упала более чем на 11 % и составила 1,1 тысячи тонн. Таким образом, сровокупное предложение превысило 4,2 тысячи тонн.  При этом агентство фиксирует падение спроса почти на одну пятую – до четырех тысяч тонн. Наибольшее влияние на рынок оказали падение инвестиционного спроса на 40 % и стагнация в ювелирной отрасли, которая покупает более половины добываемого золота. Спрос технической промышленности на золото упал менее чем на пять процентов, а закупки государственных банков даже выросли.
«ФедералПресс» напоминает, что недавно было объявлено о существенном росте золотодобычи на Чукотке и в Магаданской области. На Колыме увеличилась и добыча серебра.

Источник: www.zolotonews.ru/news/45903.htm