На остров Земля Александры архипелага Земля Франца Иосифа доставлены строительные материалы и техника весом более 11 тыс тонн и 80 рабочих.

Всего на арктические острова доставлено 50 единиц тяжелой строительной техники: краны, погрузчики, тягачи и бульдозеры, 20 резервуаров для создания запасов ДТ и керосина общей емкостью 2000 м3.

Грузы формировались с января по март 2015 г в портах Кандалакша и Бакарица, откуда их доставили теплоход Юрий Аршеневский, дизель-электроход  Михаил Сомов и дизельный ледокол Капитан Драницын.

Данных материалов хватит для работы строителей до конца августа 2015 г.

Это позволит успешно развернуть бытовой городок для проживания строителей, построить склад материалов, устроить фундаменты в пробуренные скважины, возвести здания и сооружения, произвести кровельные работы, завершить работы по радиотехнической позиции, а также построить дороги для передвижения специальной техники.

Ведется интенсивное строительство на 6 островах Арктической зоны РФ, будет построено 6 военных городков, 13 аэродромов, наземный авиационный полигон, 10 технических позиций для радиолокационных станций и пунктов наведения авиации.

Будут развернуты административно-жилой блок, ангары под специальную технику и береговой технологический трубопровод для перекачки топлива из танкера в резервуары.

В дальнейшем будет выполнено 18 рейсов к Арктическим островам.

Ближайшие будут осуществлены  в апреле и мае 2015 г.

В 2014 г было завезено более 10 тыс тонн песка, 8 тыс тонн щебня, 900 тонн металлоконструкций, 8 тыс м3 утеплителя и панелей.

Всего порядка 50 тыс тонн грузов.

Эти работы соответствуют российской стратегии развития Арктической зоны РФ,  в тч строительства инфраструктуры для защиты интересов России.

Основные интересы — это ка континентальный шельф, где  разведаны нефтегазовые месторождения с ресурсами в 5 млрд т условного топлива, и Северный морской путь, который может быть очень прибыльным.

В Арктике сейчас горячо.

СФ РФ обсуждает идею возврата к разработке проекта федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации».

Роснефть активизировала работы в Арктике  и отчитается в апреле о проделанной в 2014 г работе.

Источник: www.neftegaz.ru