«Огоджинская угольная компания», дочерняя структура входящей в Госкорпорацию Ростех «РТ – Глобальные Ресурсы», стала победителем конкурса на разработку Сугодинско-Огоджинской угленосной площади в Амурской области.

Соответствующее решение было принято 1 июля 2015 года Федеральным агентством по недропользованию «Роснедра». Данное месторождение является потенциально крупнейшим на Дальнем Востоке с суммарными прогнозными ресурсами около 2,5 млрд тонн энергетического угля.

Проект предполагает объем добычи и обогащения угля до 30 млн тонн в год. Рассматривается возможность производства и экспорта электроэнергии в объеме порядка 3 млрд кВт-час/год с последующим увеличением. Изучаются перспективы создания углехимического производства.

«В рамках проекта будет создано горнодобывающее предприятие, обогатительная фабрика и объекты сопутствующей инфраструктуры, – отметил гендиректор компании «РТ – Глобальные ресурсы» Андрей Коробов. – Это позволит сформировать в регионе современный минерально-сырьевой кластер, создать более 8 тыс. новых рабочих мест. Потребность проекта в инвестициях составляет порядка 4 млрд долларов».

Лицензируемый участок площадью 225 кв. км расположен в Селемджинском районе Амурской области, в непосредственной близости к северной границе КНР. Кроме того, возможна доставка угля к портам Дальнего Востока, что дает преимущество в логистике продукции на основные рынки сбыта – страны АТР.

Проект включен в долгосрочную программу развития угольной промышленности России на период до 2030 года, а также в «дорожные карты» по сотрудничеству между Россией и КНР в угольной сфере. В качестве потенциальных стратегических партнеров по реализации проекта рассматриваются крупнейшие горнодобывающие, энергетические и инжиниринговые китайские и корейские корпорации, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве.

В рамках комплексной стратегии освоения месторождения «РТ – Глобальные ресурсы» планирует строительство собственного угольного морского терминала «Порт «Вера»» в Приморском крае, что позволит обеспечить перевалку добытого угля в страны АТР. «РТ – Глобальные ресурсы» закрыла сделку по вхождению в проект строительства порта 4 июня 2014 года. Ранее компания подписала соглашение с руководством Амурской области о сотрудничестве в комплексном освоении Огоджинского месторождения.

Уникальное географическое расположение, комплексный подход к освоению месторождения и наличие собственной логистической инфраструктуры дают значительные рыночные преимущества. Положительный приток средств в бюджетную систему Российской Федерации от реализации проекта оценивается в 160 млрд рублей.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

«РТ-Глобальные ресурсы» – корпоративный центр компетенции по планированию, сопровождению и управлению сырьевыми и инфраструктурными проектами. Компания создана для реализации сырьевых и сопутствующих инфраструктурных проектов в России и за рубежом. Доля Госкорпорации Ростех в уставном капитале «РТ-Глобальных ресурсов» – 100%.

Источник: neftegaz.ru