Решение по строительству нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Чечне должен принять президент РФ, считает Р. Кадыров.

Проект строительства НПЗ на сегодняшний день нереальный. Тянут-тянут — ни да, ни нет, эмоционально поведал  31 июля 2015 г в г Грозном журналистам Р.Кадыров, я думаю, что президент примет решение. Дойдет очередь, он скажет: надо строить и все.

Строительство НПЗ в Чечне, запланированное в 2011 г, на слуху уже долгое время.

НПЗ  проектной мощностью переработки 1 млн т/год нефти, давал республике до 1000 рабочих мест и закрывал потребности не только в Чечне, но и, частично, Дагестана, Ингушетии, Осетии, Кабардино-Балкарии.

Главным по строительству была назначена Роснефть, которая ранее предполагала строить НПЗ не в г Грозном, а в Кабардино- Балкарии.

Это тогда вызвало жесткую реакцию Р.Кадырова.

Случились какие-то договоренности, и Роснефть, отказавшись от вызвавшего столь негативную реакцию проекта, сконцентрировалась на грозненском заводе, запланировав дополнительно вложить в НПЗ около 2,5 млрд долл США.

Завод планировали строить в 2 этапа, к конце 2014 г обещали показать проект.

В конце ноября 2013 г Роснефть даже объявила тендер на разработку проектной документации для НПЗ в Грозном.

Но затем И. Сечин заявляет, что строить без налоговых льгот не будет.

Вопрос рассматривался в декабре 2014 г на заседании правкомиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа, но воз, как говорится, и ныне там.

Роснефть в последнее время малоактивна в Чечне, и даже не продлевает лицензии на освоение нефтегазоносных участков недр.

20 июля 2015 г, к примеру, Роснефть решила не продлевать закончившуюся лицензию на Северо-Джалкинском участке недр в Чеченской Республике.

Подтверждая перспективность отношений с Газпромом, Роснефтью, Межрегионгазом, Р.Кадыров полон оптимизма в отношении И.Сечина.

На недавнем заседании правительства по поводу СевКавказ региона, Д.Медведев обещал выполнить все проекты в регионе, но , вероятно, этого показалось недостаточным.

Р.Кадыров с пониманием относится к международным проблемам российских нефтегазовых мейджоров, и старается быть уступчивым в отношениях с ними, но только без ущерба че​ченскому народу.

С печалью поведав о 0,5 млн т/год добываемой чеченской нефти, он рекомендовал ВИНКам получше выбирать места для поиска нефти и газа.

Заявление о том, что компании угробили скважины, поставив не те штуцеры, от Р.Кадырова не выглядит миролюбивым.

 

Источник: www.neftegaz.ru