Группой ученых-сейсмологов из университета Стэнфорда, который находится в Соединенных Штатах Америки, были проведены исследования сейсмической активности Гималаев. На днях в Непале произошло землетрясение, магнитуда которого составила 7,9 баллов. Ученые пришли к выводу, что подземный толчок может послужить отправной точкой для последующей высокой сейсмической активности.
Сейсмолог из Франции Лоран Боланже, который входит в группу исследователей сейсмической активности Гималаев, заметил, что эпицентр землетрясения долгое время находился в стабильном состоянии, последняя активность эпицентра наблюдалась в 1344 году. Индийская плита пододвигается под плиту Южного Тибета, таким образом, что за 7 веков в этом месте создалось сильное напряжение, которое постепенно должно будет высвободиться. Ученые говорили о данном факте еще в 2001 году, прогнозируя череду сильных землетрясений.
Подземный толчок в Непале унес жизни четырех тысяч людей. Эпицентр сейсмической активности располагался в 82 километрах на северо-запад от Катманду. Первый мощный толчок спровоцировал цепь слабых землетрясений, самый мощный из них достиг магнитуды в 6,7 баллов.
Гималаи образовались в результате столкновения Индийской и Азиатской континентальных плит. Сейсмологи сообщают, что данный процесс продолжается и в настоящее время, таким образом Индия постепенно уходит под Азию.
Источник: www.geonews.ru