Продолжается сотрудничество ПАО «Татнефть» и АО «Озенмунайгаз» (дочерняя компания АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»).
В рамках меморандума, подписанного в 2012 г, специалисты казахстанской нефтяной компании Озенмунайгаз и Компании Татнефть внедряют в производство новые технологии.
Всего с начала реализации программы сотрудничества на казахстанских промыслах введены в эксплуатацию 55 приводов цепных скважинного штангового насоса типа ПЦ80. Среди преимуществ ПЦ80, по сравнению с обычным станком-качалкой — снижение динамических нагрузок и удельных энергозатрат на подъем продукции, возможность использовать скважины с дополнительными эксплуатационными колоннами малого диаметра без потери производительности, эффективно использовать фонд скважин, осложненный высоковязкой и эмульсионной продукцией. Технологическая и экономическая эффективность использования цепных приводов на скважинах достигается за счёт сокращения количества подземных ремонтов и экономии электропотребления.
Также на месторождениях АО «Озенмунайгаз» успешно внедряются разработанные специалистами Компании Татнефть технологии и оборудование по борьбе с солеотложениями и подавлению жизнедеятельности сульфато-восстанавливающих бактерий.

Источник: www.neftegaz.ru