2 госпредприятия республики Крым — Черноморнефтегаз и Крымгеология скоро начнут совместные геологоразведочные работы (ГРР) с последующей разработкой и эксплуатацией Поворотного газоконденсатногоместорождения (ГКМ).

Об этом 20 марта 2015 г сообщил глава Черноморнефтегаза С. Бейм на брифинге по окончании подписания договора о совместной деятельности между двумя компаниями.

Глава Черноморнефтегаза поведал, что в течение 1 года компании удастся показать достойный результат для того, чтобы впоследствии этот газ приносил конкретную пользу региону.

Весь добываемый на месторождении газ будет направлен на устранение дефицита электроэнергии в Крыму и будет подаваться на установленную электростанцию мощностью до 100 МВт.

ЧМНГ уже получил буровые установки, которые будут запущены ближе к концу мая 2015 г.

Будет выполнено бурение  до 5 скважин.

Стоимость проведения буровых работ на скважину составит  до 80 млн рублей, стоимость 1гокомплекса газотурбинных электростанций (ГТЭС) мощностью 50-80 МВт составит до 11 млн долл США.

Запасы Поворотного ГКМ составляют 3,5 млрд м3 газа, которых при текущем потреблении хватит для обеспечения Крыма э/энергией на 10-12 лет.

На полке добыча газа составит 500 тыс м3/сутки.

Совместная кооперация приведет к работе на благо Крыма и всех крымчан, — доволен министр экологии Крыма Г. Нараев.

Известно, что Поворотное ГКМ является одним из наиболее крупных и перспективных месторождений углеводородов на сухопутной части крымского полуострова.

Поворотное ГКМ находится в Ленинском районе республики Крым.

До 1991 г там были пробурены 6 поисковых и 1 разведочная скважина, был получен приток газа с конденсатом.

В дальнейшем работы на данном участке не проводились.

Летом 2011 г Крымгеология, тогда еще дочка НАК Надра Украины, вместе с  East Crimea BV пыталась развивать разработку Поворотного ГКМ.

Тогда, канадская Transeuro Energy Corp, владевшая  голландской East Crimea BV, предложила долю участия 85 %   East Crimea BV кипрской компании Honoratus Investments, созданной Australian Investment Group.

Honoratus должна была  выполнить бурение скважины POV-104 на глубину до 4 тыс м до конца 2011 г , купить данные 2D-сейсморазведки, необходимые для выполнения инвестиционных обязательств по лицензии.

При наличии промышленного дебита нефти на POV-104  предполагалось бурение очередной скважины  POV-105. Однако проект не пошел.

Как рассказал С.Бейм долгое время в Крыму не велась добыча на сухопутных участках месторождений.

Причем все они находились в замороженном состоянии. Дальнейшая разработка месторождений позволит заметно повысить энергетическую независимость полуострова.

Черноморнефтегаз уже получил лицензии от Минприроды РФ на разработку Поворотного, Карлавского и Западнооктябрьского месторождений на суше, на очереди — лицензия  на  Придорожное месторождение.

В начале апреля 2015 г работы должны начаться на Карлавском участке,  затем на Придорожном.

В декабре 2014 г в Крыму для изучения полезных ископаемых и выдачи лицензий на их разработку были созданы Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых и Территориальный фонд геологической информации, подчиненных Минприроды.

Черноморнефтегаз в марте 2014 г, после вхождения Крыма в состав РФ получил статус Крымского республиканского предприятия и право обеспечивать природным газом собственной добычи все категории потребителей полуострова.

В мае 2014 г , Газпром уже обращался к властям Крыма по вопросу разработки месторождений нефти и газа, но позже интерес пропал, потому что появились риски санкций ЕС против компании.

29 ноября 2014 г была проведена перерегистрация КРП Черноморнефтегаз в налоговой службе Крыма с организационно-правовой формой государственное унитарное предприятие Республики Крым.

 Государственное унитарное республиканское предприятие (ГУП) Крымгеология была перерегистрирована в мае 2014 г.

В октябре 2014 г С.Бойм, давний приятель С.Аксенова, сообщил о том, что Крымгеология будет передана Черноморнефтегазу.

12 февраля 2015 г глава ЧМНГ сообщил об успешном вводе в эксплуатацию 2х скважин на Одесском месторождении на шельфе Крыма.

Эти скважины дали рост 2-3% добычи, в том числе газа на 146 млн м3 и газового конденсата на 1,1 тыс т.

Одесское месторождение обладает запасами в 21 млрд м3 газа и является крупнейшим открытым Черноморнефтегазом месторождением в Черном море.

16 февраля 2015 г С.Бейм заявлял, что благодаря бурению новых скважин в 2015 г компания планирует увеличить объемы добычи газа на 10-12%.

Источник: www.neftegaz.ru