Системы транспортировки поверхностных вод включают в себя разветвлѐнную сеть каналов, а также различного рода водоѐмы и водохранилища, надѐжная гидроизоляция которых является обязательным условием их эксплуатации. В качестве противофильтрационного покрытия дна и откосов, а также противооползневой защиты этих сооружений широко используются геосинтетики: геомембраны, геотекстили, а также конструкции на их основе.

Широкое распространение получили грунтоплѐночные и бетоноплѐночные облицовки, когда полотнища укладывают на дно и откосы канала и покрывают защитным слоем грунта либо бетонными плитами. Обычно облицовочные работы выполняются при опорожнѐнном канале.

Перспективным направлением в данной области является разработка технологии облицовки каналов в случае их полного или частичного заполнения водой или другими жидкостями. Так, в США на опытных участках канала, заполненного водой, была осуществлена укладка облицовочного покрытия, состоящего из полотен геомембраны, защитного слоя геотекстиля и слоя быстротвердеющего бетона. Работа по устройству экрана выполнялась захватками. Во время укладки последующего полотна защитного экрана бетон на предыдущем участке достигает его начального
схватывания, которого достаточно для первоначальной устойчивости конструкции. Со временем происходит окончательное твердение бетона. Работы выполнялись с помощью установленной поперечно оси канала передвижной фермы (рис. 1). Такая технология производства работ эффективна, когда невозможны альтернативные варианты выполнения облицовки или ремонта дна и откосов, а также в случае попадания в воду опасных отходов производства при функционировании каналов на территориях промышленных предприятий и агропромышленных комплексов.

 Рис. 1. Схема облицовки канала при его полном или частичном заполнении водой или другими жидкими средствами

Наряду с разработкой надѐжных защитных покрытий экранов дальнейшие исследования также предполагается направить на создание прочных мембран, которые могли бы функционировать в открытом виде, без какого-либо покрытия. Такие толстые текстурированные плѐнки существуют и проходят испытания на опытных участках Бюро Мелиорации США.

Источник: ГОСТ 12730.0-78 Бетоны. Общие требования к методам определения плотности, влажности, водопоглощения, пористости и водонепроницаемости. Введ. 01.01.1980