План правительства ЮАР по строительству атомных электростанций (АЭС) будет неизбежно принят.

Об этом с африканским оптимизмом 4 ноября 2015 г поведал местным журналистам глава южноафриканской атомной госкорпорации Nuclear Energy Corporation of SA (Necsa) П. Тшелане (Phumzile Tshelane).

Энергетика в ЮАР может развиваться только в 2 направлениях: угольной и ядерной.

Другие направления в ЮАР не жизнеспособны, особенно с учетом ухудшения климата в стране.

На северо — востоке ЮАР имеются мощные угольные месторождения, что исторически дало  Южной Африке доступ к дешевой э/энергии, но и стало причиной того, что страна находится в топ 20 списка излучающих СО2 стран.

Большинство угольных электростанций (ТЭС) сосредоточены в провинции с красивым названием Мпумаланга.

81% всего угля, потребляемого внутри страны идет на производство э/энергии.

ЮАР уже подписала соглашения по сотрудничеству в атомной энергетике с Россией, Китаем, Францией, США, Японией и Южной Кореей.

Ожидается подписания подобного соглашения с Канадой.

Роль Necsa в том, чтобы консультировать правительство и перерабатывать уран.

Правительство планирует добавить 9, 600 МВт атомной энергии в национальную энергосистему к 2029 г, когда ЮАР столкнется с дефицитом электроэнергии в связи с сокращением добычи угля и ограничения инвестиций.

Единственная АЭС Koeberg в  ЮАР , оператор Эском, находится недалеко от г Кейптауна, генерацией около генерируемые 12,7 ТВт*ч закрывает  около 4% потребности ЮАР в электроэнергии.

Сильную заинтересованность в строительстве АЭС в ЮАР уже проявили Areva, EDF, Toshiba, Westinghouse, China Guangdong Nuclear Power Holding Corporation, Korea Electric Power и Росатом.

Стоимость 8 атомных реакторов, которые ЮАР собирается построить составляет 37-100 млрд долл США.

В октябре 2015 г Necsa перенесла публикацию своего ежегодного доклада по ядерной энергетике, в тч по обеззараживанию и утилизации отработанных объектов,  из-за того, что не закончен аудит доклада.

Депутаты парламента ЮАР заволновались.

Нынешние слова главы Nesca призваны уcпокоить чиновников страны.

ЮАР является частью Энергетического пула стран Южной Африки (SAPP).

Общая установленная электрическая мощность в странах SAPP — 54,7 ГВт, из которых около 80% — в ЮАР, в основном ТЭС, в значительной степени под контролем государственной Eskom.

Эском поставляет около 95% э/энергии в Южной Африке и около 45%  — в Африке.

Из его общей установленной мощности нетто 40,5 ГВт (44,2 ГВт брутто), на ТЭС приходится 34,3 ГВт и АЭС 1.8 ГВт.

К примеру, в 2012 г в ЮАР было произведено 258 млрд кВт*ч э/энергии, в тч 239 ТВт*ч из угля, 13 ТВт*ч на АЭС  и 4,9 ТВт*ч на ГЭС.

Тогда ЮАР импортировала 10 млрд кВт*ч и экспортировала 15 млрд кВт*ч. Потребление составило около 200 ТВт*ч э/энергии.

В октябре 2010 г Минэнерго ЮАР выпустило  проект комплексного плана развития ресурсов электроэнергии (КПР) на 2010-2030 гг.

Его сбалансированный сценарий представляет собой компромисс между инвестиционной стоимостью, смягчению последствий изменения климата, разнообразием энергоносителей, локализации и регионального развития.

Согласно КПР,  ЮАР потребуется 52 ГВт новых мощностей к 2030 г.

В 2030 г генерация должна включать : 48% угольных ТЭС; 13.4%  — АЭС; 6,5% -ГЭС, 14,5% — другие возобновляемые источники энергии(ВИЭ), 11% газовые ТЭС.

Источник: neftegaz.ru