Лидер украинской парламентской партии Батькивщина и бывший премьер-министр страны Ю.Тимошенко заявила, что отменять газовый контракт с Россией от 2009 г не стоит.

Об этом стало известно 5 июня 2015 г в ходе выступления Ю.Тимошенко в Верховной Раде.

По словам Ю.Тимошенко, когда подписывался контракт 2009 г, цена на газ из России составляла 232 долл США/1000 м3. В 4м квартале 2015 г цена на газ будет составлять уже 150 долл США/1000 м3.

И это будет дешевле реверсного газа из Европы, уверенно сказала Ю.Тимошенко.

Нынешний премьер-министр Украины А.Яценюк как всегда попытался скептически ответить на реплику Ю.Тимошенко.

Он заявил, что если цена на газ в 4м квартале 2015 г будет составлять не 150 долл США/1000 м3 газа, то он обратится за этой разницей к Ю.Тимошенко, чтобы компенсировать бюджет.

Напомним, что нынешний газовый контракт Нафтогаза Украины и Газпрома был подписан еще в 2009 г Ю.Тимошенко. Договор был заключен сроком на 10 лет.

Контракт предусматривал поставки газа на Украину и транзит голубого топлива через территорию Украины в страны Европы. Нынешние украинские власти судятся в стокгольмском арбитраже с российским Газпромом, пытаясь отыграть для себя более низкие цены на голубое топливо.

Известно, что цена на газ для Украины привязана к мировым ценам на нефть, при этом существует 9-месячный лаг, именно этот пункт в долгосрочном контракте с Россией имела ввиду Ю.Тимошенко.

Ю.Тимошенко, напомним, пострадала из-за заключенного с Россией газового контракта. В 2011 г Ю.Тимошенко осудили на 7 лет якобы за превышение полномочий.

В апреле 2014 г уже после пришествия на Украине новой власти суд закрыл уголовное дело против Ю.Тимошенко из-за отсутствия состава преступления.

Чем руководствуется нынешнее руководство страны, снимая обвинения с Ю.Тимошенко, одновременно с этим продолжая судиться с Газпромом, не совсем понятно.

 

Источник: www.neftegaz.ru