Сотрудниками Института нефтегазовой геологии и геофизики и Института проблем нефти и газа сделана предварительная оценка текущих запасов газа в Якутии. В ходе исследований стало известно, что «голубого топлива», добываемого в Республике Саха хватит до конца текущего столетия, ежегодная добыча будет составлять 30-40 миллиардов кубометров газа.
Основная перспектива развития газовой промышленности в республике заключена в строительстве газопровода «Сила Сибири» и освоением Чаяндинского месторождения. Кроме того, в Якутии имеется много крупных месторождений, на которые так же возлагаются надежды. Благодаря запасам газа регион будет устойчиво развивать газовую промышленность.
В планах Якутии к 2020 году достичь максимального производства нефти, доведя показатель до 15-16 миллионов тонн ежегодно. До 2040 года добыча будет оставаться на уровне 13 миллионов тонн энергоносителя.
Специалисты так же оценили общие запасы полезных ископаемых, содержащихся в недрах Республики Саха, они оценены в 3 триллиона долларов. В 2016 году в Якутии будет организована комплексная научная экспедиция, задача которой будет заключаться в уточнение всех запасов. Геологоразведка завершиться к 2020 году.
Источник: www.geonews.ru