29 апреля 2016 г в г Пекине компания Ямал СПГ подписала соглашения с экспортно-импортным Банком Китая и Банком развития Китая на открытие 2х кредитных линий сроком на 15 лет на общую сумму в размере 9,3 млрд долл США и 9,8 млрд юаней.
Об этом 29 апреля 2016 г сообщили в компании.
Процентные ставки по кредитным линиям составляют Euribor 6M плюс маржа 3,30% годовых на период строительства и 3,55% после полного ввода проекта Ямал СПГ в эксплуатацию и Shibor 6M плюс маржа 3,30% и 3,55% годовых соответственно.
По итогам подписания договоров, глава Ямал СПГ Е. Кот заявил, что проект реализуется в соответствии с утвержденным графиком.
Готовность 1й очереди завода СПГ составляет 65%, и мы находимся на наиболее интенсивной стадии строительно-монтажных работ.
Подписание соглашений с китайскими банками позволяет реализовать проект без привлечения дополнительных средств со стороны акционеров, — пояснил Е. Кот.
Что ж, прав был финансовый директор Total П. Шевардье, когда заявил о том, что Ямал СПГ подпишет соглашения с китайскими банками уже на этой неделе.
А ведь глава НОВАТЭКа Л. Михельсон даже и не надеялся договориться о кредитах в мае 2016 г.
Для завершения строительства завода необходимо порядка 19 млрд долл США.
Общая стоимость проекта оценивается в 26,9 млрд долл США.
Китайская сторона уже вложила 5 млрд долл США, Франция — 3,7 млрд долл США.
На 21 марта 2016 г проект Ямал СПГ получил из ФНБ средства в размере 13 млрд долл США.
К этому стоит добавить, что недавно НОВАТЭК подписал документы на получение 2х кредитов от Газпромбанка и Сбербанка в размере 3,6 млрд евро.
Как отметил Е. Кот, договоры с китайскими банками в совокупности с предоставленными средствами ФНБ и кредитными линиями российских банков обеспечивают необходимый проекту объем финансирования, привлекаемого из внешних источников.
27 апреля 2016 г из китайского порта Циндао в адрес проекта Ямал СПГ были отправлены 2 модуля по производству СПГ.
Предполагается, что оборудование прибудет в порт Сабетта к концу июня 2016 г.
Yamal-rus
Глубоководный порт Сабетта будет основным для перевалки нефти и газа с проекта Ямал СПГ.
Проект Ямал СПГ предполагает освоение Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения (ГКМ) и строительство СПГ-завода мощностью 16,5 млн т/год СПГ и 1 млн т/год газового конденсата.
Танкерами — газовозами СПГ будет доставляться по Северному морскому пути  или по западному направлению.
96% СПГ, произведенного на заводе уже законтрактировано в рамках долгосрочных контрактов.
Ресурсная база — Южно-Тамбейское ГКМ с запасами в 926 млрд м3 природного газа.
Структура акционеров Ямал СПГ после закрытия сделки изменилась: НОВАТЭК — 50,1%, Total — 20%, CNPC — 20%, Фонд Шелкового Пути — 9,9%.
Источник: http://neftegaz.ru/news/view/148818-Yamal-SPG-taki-poluchil-ot-kitayskih-bankov-9,3-mlrd-doll-SShA-i-9,8-mlrd-yuaney.-Na-realizatsiyu-proekta-dolzhno-hvatit’