ExxonMobil обратилась с просьбой в Минфин США о снятии ограничения на ведение буровых работ в рамках ее СП с Роснефтью.
Об этом 20 апреля 2017 г сообщают иностранные СМИ.
Пока речь идет о Черном море.
Анонимные источники в компании и в Госдепе подтвердили ушлым американским журналистам, что эта тема обсуждается.
Стало известно, что в среду, 19 апреля 2017 г ExxonMobil получила отказ от Госдепа.
Это может стать проблемой для компании, потому что согласно соглашению с Роснефтью, ExxonMobil может потерять права на разведку в Черном море, если не начнет буровые работы до конца 2017 г.
Еще летом 2016 г вице-президента Роснефти по оффшорным проектам Ж. Рунье дерзко заявил о том, что в 2017 г компания планирует бурение на шельфе Черного моря с Eni.
Несмотря на жесткую риторику ЕС, европейские санкции гораздо мягче санкций США.
Для любознательных напомним, что в Черном море Роснефть и ExxonMobil сотрудничали на относящейся к Туапсинскому прогибу площади, к западу от порта Туапсе, где морские глубины достигают 1 км.
Еще в 2002 г залежи углеводородов там оценивались до 1 млрд т.
Еще в 2011 г Роснефть и ExxonMobil создали СП для стратегического сотрудничества.
Тогда компании договорились о совместной работе на 3х лицензионных участках недр российской компании в Карском море (Восточно-Приновоземельские 1, 2 и 3) и Туапсинского лицензионного участка в Черном море.
Доля участия Роснефти в проектах по освоению участков в Карском море и в Черном море составила- 66,7%, ExxonMobil — 33,3%.
После ввода в 2014 г санкций против РФ администрацией Б. Обамы, ExxonMobil была вынуждена прекратить сотрудничество с Роснефтью, причем в Карском море довольно драматично, на последних секундах сотрудничества открыв месторождение.
Напомним, что 2014 г на лицензионном участке недр Восточно-Приновоземельский-1 компании пробурили скважину Университетская-1, которая дала промышленный приток углеводородов.
По результатам бурения было открыто нефтегазовое месторождение Победа.
Секторальные санкции запрещают передачу России передовых технологий, в том числе связанных с бурением на шельфе, включая Арктику.
Позже аналогичные санкции ввели и страны ЕС.
В судах ЕС Роснефть пыталась оспорить данные санкции, однако потерпела фиаско.
Из-за американских санкций Exxon была вынуждена свернуть деятельность в России, за исключением проекта Сахалин-1.
Однако в американской компании не оставляют планов вернуться в Россию и продолжить работу в паре с Роснефтью на Черном и Карском морях.
У нынешнего госсекретаря США Р. Тиллерсона, который возглавлял ExxonMobil в период активизации сотрудничества с РФ, сложились тесные рабочие отношения и с В. Путиным, который его сделал орденоносцем.
Ожидалось, что Р. Тиллерсон, работая с Д. Трампом, сможет оптимизировать отношения США и РФ в нефтегазе.
Не будем забывать о таинственной встрече 9 марта 2017 г В. Путина с главой ExxonMobil Д. Вудсом, на которой, теперь можно предположить, стороны обсуждали перспективы возвращения компании.
И действительно, отношения несколько потеплели.
Но, как оказалось, не до того, чтобы сотрудничать на шельфе Черного моря.
Источник: http://neftegaz.ru/news/view/160455-ExxonMobil-hochet-vernutsya.-Kompaniya-poprosila-Minfin-SShA-snyat-ogranicheniya-na-burenie-v-Rossii